Los an?lisis realizados en aguas del r?o Paran? para determinar si los peces que murieron en los ?ltimos d?as en el norte de Santa Fe fueron afectados por agroqu?micos dieron "negativo para glifosato, malati?n y ampa", inform? el Ministerio de Ambiente provincial.
Los estudios fueron realizados por la Universidad Nacional del Litoral (UNL) "en base a 124 sustancias activas" sobre muestras tomadas en Villa Ocampo y Romang, pertenecientes al San Javier, un r?o menor del sistema Paran?.
El subsecretario de Recursos Naturales de la provincia, Alejandro Larriera, dijo que "no se encontraron indicios de existencia de materias activas que afecten el recurso h?drico, tanto en Romang como en Villa Ocampo?.
?Estamos ante un fen?meno natural provocado por el d?ficit de ox?geno disuelto en el agua por las altas temperaturas y las crecidas repentinas de los r?os?, afirm?.
Larriera dijo adem?s que se trata de un "fen?meno natural de escala regional, dado que situaciones similares ocurren en al menos tres provincias (en alusi?n a Formosa, Chaco y Santa Fe) y dos r?os (Paran? y Paraguay)?.
La semana pasada aparecieron cientos de peces muertos en las costas de r?os interiores del sistema Paran?, lo que gener? preocupaci?n y denuncias en redes sociales. Danilo Demonte, bi?logo del Ministerio de Medio Ambiente de la provincia, hab?a anticipado que casi con seguridad el fen?meno no se debe a la utilizaci?n de agrot?xicos por parte de hombre, aunque era necesario esperar los resultados de los an?lisis para tener certezas.
En ese sentido, el director de la Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria (Assal), Eduardo Elizalde, inform? que "est? totalmente desaconsejado el consumo de peces muertos o moribundos, ya que se descomponen r?pidamente y podr?an representar un grave riesgo para la salud".
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