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Salud

Verano: una oportunidad para animarnos a ser saludables

Material recomendado por el Dr. Jose Willians Rabitti, oficina ASSAL Arroyo Seco.

15/01/2016

La llegada del verano y las altas temperaturas que caracterizan a los d?as santafesinos, nos exponen a mayor transpiraci?n, exposici?n solar y cambios en nuestra alimentaci?n. Es una ?poca en la cual el cuerpo pide comidas ligeras y frescas ya que atr?s quedaron los meses de invierno y las demandas de alimentos con alto contenido cal?rico para afrontar las altas temperaturas.

Por ello, el verano es una oportunidad imperdible para incorporar h?bitos alimentarios saludables a nuestra rutina. Las ensaladas, tanto de hortalizas como de frutas, son las protagonistas de la temporada. Se trata de un grupo de alimentos que tiene las ventajas de poseer un gran contenido de agua (algunas de ellas aportando entre un 80% a 95% del total de su peso como ser el caso del pepino, el mel?n, el pomelo, la naranja, la lechuga, el tomate, el apio, entre otras). Este alto contenido de agua las hace atractivas por su bajo aporte cal?rico.

?Cu?nto se recomienda consumir?

La Organizaci?n Mundial de la Salud recomienda un consumo m?nimo diario de hortalizas y frutas de 400 g (excluidas las papas y las hortalizas feculentas), que en medidas caseras es equivalente a 5 porciones, ejemplos de 1 porci?n se presentan a continuaci?n:
? 1 unidad chica o ? unidad grande de manzana, naranja, pera, banana,
? 1 taza de ensalada de frutas o frutillas,
? 2 rodajas de durazno al natural,
? ? taza de los siguientes vegetales cocidos: zapallitos, berenjenas, chauchas, remolacha, acelga, tomate, cebolla, etc.,
? ? taza de vegetales crudos picados.
? 1 unidad mediana de papa, batata o choclo o ? taza de pur?.

Consejos para su consumo:

Adem?s, este grupo tiene la caracter?stica de aportar a nuestra dieta diaria fibra, vitaminas, minerales y antioxidantes que cumplen un rol fundamental en el prevenci?n de enfermedades. En general, se calcula que cada a?o podr?an salvarse 1,7 millones de vidas si se aumentara lo suficiente el consumo de frutas y verduras.

Pero para poder aprovechar todas estos beneficios nutricionales es importante seguir las siguientes recomendaciones:
? Consumirlas preferentemente frescas, enteras y cuando sea posible con su c?scara
? Si las vamos a cocinar que sea m?nimo el tiempo de exposici?n al calor
? Si preparamos con ellas jugos debemos consumirlos inmediatamente
? Preferir consumir las de estaci?n y priorizar las que son de producci?n local.

Incorpora hortalizas y frutas a tu alimentaci?n diaria, ten en cuenta:

? Comenz? tus d?as con una fruta fresca o un jugo de frutas
? Aument? el tama?o de la porci?n de las verduras que consumes habitualmente
? Dej? visible una frutera as? siempre est?n cerca y favorece su consumo
? Incorpor? verduras que habitualmente no consumes a tus preparaciones habituales.
? Cuando sientas hambre incorpor? las frutas y verduras como bocadillos
? Para tus colaciones llev? frutas o verduras, es un h?bito contagioso
? Agreg? verduras a las preparaciones a base de huevo
? Prob? diversas formas de preparaci?n a los fines de hacerlas m?s atractivas
? A?ad? verduras a tus s?ndwiches, como por ejemplo tomate, lechuga, berenjenas, cebolla, pepino, etc
? Cada semana inclu? frutas o verduras nuevas.

Adem?s de saludables, ?seguras!

Por ?ltimo, es importante recordar las medidas que garantizan la conservaci?n de frutas y hortalizas inocuas como:
USAR AGUA Y ALIMENTOS SEGUROS: Lavar bien las frutas y hortalizas antes de consumirlas.
SEPARAR LOS ALIMENTOS CRUDOS DE LOS COCIDOS: Usar utensilios y equipos diferentes, como cuchillas o tablas de cortar, para manipular alimentos crudos y cocidos listos para consumir.

Fuente: ASSAL

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